Как утеплить пол

Как утеплить дом с подвалом

Схема утепления пола

Схема утепления пола

Если в доме имеется подвал, то процесс утепления пола лучше начинать оттуда. Самые большие теплопотери происходят из-за промерзания грунта на значительную глубину. Поэтому, в первую очередь, утепляют снаружи стены цоколя: наружная теплоизоляция предотвратит контакт стен с холодной почвой и влагой.

Утеплить цоколь снаружи можно экструдированным пенополистиролом. Этот теплоизоляционный материал имеет низкую теплопроводность и практически водонепроницаем. Лучше всего утеплить фундамент по всей высоте, вплоть до основания. Расчет толщины утеплителя проводится с учетом характеристики участка, вида грунта, глубины его промерзания. Подземную часть фундамента, покрытую экструдированным пенополистиролом, вновь засыпают землей. А на цокольной части подвала утеплитель можно спрятать под любым декоративным слоем.

Что делать с холодным полом над подвалом?

Перед началом работы нужно позаботиться о сухости подпольного пространства. Для естественного притока и оттока воздуха в подвале делаются вентиляционные отверстия. Грунт тщательно утрамбовывается и засыпается песком толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров.

Порядок работы:

  • К лагам прибиваем черепные бруски по всей длине. Монтируем на них накат из досок, которые нужно класть без щелей и зазоров. Вместо досок можно использовать влагостойкие плиты OSB.
  • На подготовленный накат кладем водонепроницаемую пленку или вощеную бумагу, которая будет выполнять функции гидроизоляции.
  • На гидроизоляционный слой укладываем утеплитель (лучше использовать на основе штапельного стекловолокна, базальта, которые позволяют конструкции пола «дышать»).
  • Делаем черновой пол поверх утеплителя: прибиваем к балкам перекрытия деревянные бруски, плиты OSB или ДСП, необрезные доски и др. Между полом и стеной оставляем сантиметровый вентиляционный зазор, который впоследствии закроется плинтусом.

Если не планируется разбор пола, уложенного в доме, возможен вариант утепления цокольного перекрытия со стороны подвала:

  1. С помощью тонких деревянных реек прикрепляем к имеющейся подшивке потолка подвала пароизоляционную пленку, делая перехлест полотна в сто миллиметров.
  2. Набиваем деревянные бруски на расстоянии, соответствующем размеру теплоизоляционных плит.
  3. Устанавливаем между брусками враспор плиты минеральной ваты, стекловаты или пенопласт. Закрепляем проволочной сеткой или деревянными рейками.
  4. Поверх теплоизоляционного материала со стороны подвала набиваем доски.

Утепление пола в доме, стоящем на грунте

Утепляем пол своими руками

Затем керамзит заливаем раствором

Что такое пол на грунте? Если упрощенно, то это бетонная или железобетонная плита, положенная на грунт. Она может быть отдельно отлита и не связана с внешними стенами дома и с его фундаментом, а может быть сделана посредством бетонной стяжки.

Укладка такого пола позволяет сэкономить время и значительные средства. Но существуют некоторые ограничения. В частности, нельзя класть плиты на рыхлые и легко проседающие почвы; укладка пола невозможна там, где близко к поверхности земли подходят грунтовые воды.

Бетон не защищает напольное покрытие от идущего снизу холодного воздуха. Кроме того, бетонные плиты сами по себе холодные. Поэтому пол, уложенный на грунт, всегда утепляют. Делаем:

  1. Тщательно разравниваем и утрамбовываем грунт.
  2. Насыпаем слой щебня или керамзита толщиной десять сантиметров. Это защитит бетонную плиту и теплоизолятор от влаги и холода, идущего снаружи дома.
  3. Поверх керамзитового слоя насыпаем толстый слой крупнозернистого песка.
  4. Укладываем бетонную плиту или делаем стяжку бетоном.
  5. Расстилаем гидроизоляцию.
  6. Укладываем слой утеплителя.
  7. Делаем финишную стяжку пола и укладываем напольное покрытие. При системе «теплый водяной пол» по слою теплоизоляции проводят водяные трубы, и только потом делают бетонную стяжку.

Какая толщина слоя теплоизоляционного материала допустима? Это зависит от толщины потолка. Если комната «высокая», можно позволить себе положить теплоизоляционный его в несколько слоев. А если потолки в помещении низкие, то придется довольствоваться одним слоем.

Межэтажные перекрытия

Утепляем межэтажные перекрытия

Утепление межэтажных перекрытий

Между этажами утепление деревянного полав частном доме необходимо в том случае, если на разных этажах – разная температура воздуха. Выбор материала зависит от способа монтажа пола: по плитам или по лагам. Если чердачное помещение используется для жилья и хозяйственных нужд, пол на чердаке нужно утеплять.

Между лагами или на плиты перекрытия укладывается слой пароизоляции. Полотнища должны перекрывать друг друга не менее чем на десять сантиметров.Утеплители монтируются поверх пароизоляционного слоя, между лагами или на плиты. Листы теплоизоляции нужно укладывать вплотную друг к другу, не оставляя зазоров и щелей. При монтаже нескольких слоев плиты нужно класть с перекрытием швов.

По теплоизоляционному слою кладется слой гидроизоляции и устанавливается пол. Для деревянного настила по лагам – с устройством воздушной подушки, для пола по плитам – без нее.

В нежилых чердачных помещениях, используемых для хозяйственных нужд и имеющих естественную вентиляцию, желательно поверх утеплителя положить ветрозащитную конструкцию.

Балки междуэтажных перекрытий одновременно служат опорой для потолка нижнего помещения и лагами для пола верхнего помещения. Как утеплить пол между этажами?

Вариант теплоизоляции:

  • Со стороны верхнего этажа укладываем теплоизоляционный материал между балками в один или несколько слоев.
  • Накрываем гидроизоляционной пленкой.
  • Поверх балок набиваем лаги, устраиваем черновой, а после и чистовой пол.
  • Со стороны нижнего этажа делаем пароизоляционный слой, который монтируем на дощатый настил.
  • Закрываем слой пароизоляции подшивными досками или гипсокартонными плитами.

Как и чем можно утеплить пол?

Обычный пенополистирол

Марка плит выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол. Для утепления жилого помещения достаточно плиты ПСБ-С-35. Он может иметь фрезерованные края и обычные. Чтобы соединять плиты внахлест, предупреждая образование зазоров и щелей, лучше использовать обычный пенополистирол с фрезерованными краями.

Утеплитель кладут либо в два тонких слоя, либо в один толстый.

Экструдированный пенополистирол

Утепление пола в частном доме

Утепление пенополистиролом

Отличается более плотной структурой с хорошо закрытыми ячейками. Благодаря этому, способен выдерживать большие нагрузки. Его можно смело использовать не только в жилом помещении с крупногабаритной мебелью, но и в гараже.

Так как плиты утеплителя очень плотные, их можно класть непосредственно на слой керамзита или гравия, не выполняя перед этим основу из бетона. Низкий коэффициент водопоглощения и теплопроводности позволяет использовать экструдированный пенополистирол для утепления пола на грунте. При этом толщина теплоизоляционного слоя может составлять всего восемь сантиметров.

Пенополиуретан

Жесткие плиты и стружка из пенополиуретана могут применяться для утепления полов на грунте. Но укладывать их нужно на слой гидроизоляции, так как коэффициент водопоглощения пенополиуретановых плит составляет от 0,6 до 2,9%

Современные материалы покрывают с двух сторон стекловолокном или алюминиевым слоем, что уменьшает паропроницаемость и существенно повышает теплоизоляционные характеристики плиты. Края пенополиуретановых плит могут быть прямыми или фрезерованными. Последние применяются для укладки утеплителя внахлест.

Механизмы передачи тепла и их значение для пола

Как известно, существует три механизма теплообмена: непосредственная теплопередача, инфракрасное излучение и конвекция. Для оттока тепла через пол основное значение имеют первые два. Конвекция или вовсе места не имеет, или очень слаба. Но если уж появилась, то ее малость с избытком «компенсируется» ее вредностью: конвективные потоки где-то да найдут себе выход, пусть микроскопическую щелочку, и она станет очагом распространения гнили и плесени. В таких случаях говорят, что пол «свистит».

Картинки по запросу теплый полТеплопередачу уменьшают, применяя плохо проводящие тепло материалы, а вот тепловое излучение отсечь труднее: полностью непрозрачные для него материалы чаще всего либо хорошо проводят тепло сами по себе (полированные металлы), либо не прочны и недолговечны (вспененные материалы и пластики). Между тем отдача тепла через пол посредством инфракрасного излучения может превышать непосредственную теплопередачу. Самый эффективный способ борьбы с инфракрасным излучением – многослойная экранировка. Принцип прост: экран поглощает инфракрасное излучение с одной стороны, со стороны падения его потока, а переизлучает в обе стороны.

Даже если экран – абсолютно черное тело (коэффициент отражения = 0), то через себя он пропустит лишь половину потока теплового излучения, а половину отразит назад. Допустим, экран – алюминиевая фольга с пластиковым покрытием; коэффициент отражения – примерно 70%. Эти 70% такой экран сохранит в помещении сразу, а из оставшихся 30% половину, 15%, вернет назад. Уйдет наружу всего 15%, т.е. экран ослабит отток тепла в 6,67 раза. Второй слой – еще в 6,67 раза, итого – 44,4 (6,67х6,67). Если исходный поток тепла был 1 кВт/кв.м, что больше, чем от Солнца в ясный летний день в средних широтах, то наружу уйдет всего 22,5 Вт/кв.м, а эффективность экранирования составит 97,75%. Дело облегчается тем, что многие материалы и вещества достаточно хорошо отражают инфракрасное излучение.

К примеру, сажа, сфотографированная через инфракрасный светофильтр, выглядит светло-серой, а почти черная листва тропических деревьев – серебристой. Но любые гранулированные и волокнистые материалы, наоборот, хорошо поглощают тепловое излучение: многократно переотражаясь в полостях между гранулами и волокнами, лучи отдают свою энергию материалу, грея его. Не менее половины тепла все равно вернется обратно, но для хорошей экранировки слоев потребуется много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *