Cтарость в радость

Картинки по запросу Старость в радость«Бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живем. В наших силах сделать их дни немного радостнее», — говорит Елизавета Олескина, основатель благотворительного фонда «Старость в радость».

Если мы сами будем считать, что старики — списанная и ненужная вещь, то и дома престарелых для них будут как склад для хлама, а не место заслуженного отдыха, считает 25-летняя Елизавета Олескина, основатель благотворительного фонда «Старость в радость».

Досье

Елизавета Олескина, выпускница МГУ, основатель фонда «Старость в радость», который специализируется на помощи домам престарелых и одиноким старикам. Главная задача фонда — дать почувствовать этим людям, что они не брошены, а кому-то нужны.

Лиза предпочитает с властями жить в параллельных мирах и «выныривает» только для встречи с главным. То есть с Владимиром Путиным.

Картинки по запросу Старость в радостьЕлизавета Олескина: — Меня позвали на форум Агентства стратегических инициатив. И я воспользовалась случаем и подошла к президенту. Попросила его об одном: не закрывать маленькие дома для престарелых. Обосновала почему. Он внимательно выслушал. И вроде процесс даже остановился. Сейчас надо встречаться вновь. Во многих областях, ссылаясь на меры пожарной безопасности, из почти семейных домов престарелых людей везут в казармы-гиганты. Там, наверное, очень хорошо с безопасностью, но очень плохо с человечностью…

Индира Кодзасова, «АиФ»: Первый ваш «выход в свет» сразу стал бомбой. Вы громко сказали всем, как плохо в казённых домах старикам…

— Это был печальный опыт, и он больше не повторится. Мы в 2009 г. волонтёрами ездили в Псковскую область. И вот заходим в дом престарелых в п. Ямм… Мы не могли молчать, глядя на то, в каком состоянии люди там находились: их жизнь была как наказание! Рассказали об этом в Интернете. Местный губернатор собрал пресс-конференцию, разогнал руководство учреждения, стариков расселили. Но мы хотели не этого. Мы хотели, чтобы медсёстры были сердечными, чтобы людям давали возможность жить, а не ждать смерти, чтобы были памперсы и достойная медицина. После этого нас стали бояться, не пускать к дедушкам и бабушкам. Шуметь и кричать не нужно — нужно что-то делать!

«Бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живем. В наших силах сделать их дни немного радостнее».

Чистый эгоизм

— Лиза, вы, прекрасная девушка с косой до пояса, почему ушли в благотворительность, да ещё в такую неблагодарную сферу?

— В «неблагодарную»? Мы всё это делаем из чистого эгоизма, потому что получаем больше, чем даём. Я очень люблю ездить с новичками. На твоих глазах ещё вчера циничный человек превращается в… Ну как объяснить? Мы были в огромном доме престарелых. И вот одна бабушка захрипела. Мы сразу поняли — умирает. Персонал отреагировал равнодушно: умрёт — отнесём. С нами был мальчик из Бразилии, Мигель, он выбрал такой вид каникул. Так вот, Мигель взял бабушку за руку, гладил её, читал ей молитвы, приободрял. И так она ушла с ним за руку. Ей повезло. Она была не одна. И ему повезло — он смог то, чего не смогли её родные. Это даёт невероятное чувство нужности и небесцельности жизни — твоей конкретной жизни. Попробуйте — и поймёте.

— Модно собирать деньги больным детям, особенно не видя их. Модно посылать подарки в детдом. А старики — это совсем немодно… 

Картинки по запросу Старость в радость— Люди постепенно осознают, что бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живём. И сейчас вопросы, зачем помогать, заменились на вопросы, как помочь, как поучаствовать. Мы приезжаем, привозим подарки, просто разговариваем со стариками, концерты небольшие даём и смотрим, чего не хватает — матрасов, памперсов, колясок, — а потом уже привозим всё. Вы не представляете, как мы друг к другу привязываемся! У нас уже 4 тысячи «внуков по переписке»: не можешь в следующий раз приехать — пишешь письмо. И такие истории настоящей семейной привязанности случаются! Вот у нас сейчас одна девушка-волонтёр беременна. На днях ей приходит посылка — плюшевый мишка. Представляете, бабушка, к которой она несколько раз ездила, а потом писала, со своей скудной пенсии откладывала несколько месяцев, чтобы порадовать «внучку»! И наша волонтёр теперь плачет то от стыда, то от счастья…

У нас есть последователи в 30 регионах страны. Мы постоянно бываем в сотне домов престарелых. На телефон «горячей линии» 8-985‑862‑95‑02 может позвонить каждый одинокий пожилой человек и попросить помощи. Некоторым нужно просто передвинуть этажерку, лампочку вкрутить, окна открыть. Мы найдём тех, кто это сделает.

Фонд «Старость в радость» пять лет назад взял шефство над одинокими пенсионерами. Сейчас под присмотром организации 150 домов престарелых. Желающих помочь от души, бескорыстно с каждым годом все больше. В этот раз волонтеры взяли с собой уличных музыкантов — тех, что обычно выступает в метро.

«Однажды ко мне подошла женщина и спросила: а играете ли вы в каких-либо благотворительных учреждениях. И я подумал, надо это сделать! А проект «Старость в радость» я знаю много лет», — рассказывает музыкант Кирилл Олекс.

Анна однажды тоже побывала в доме престарелых. Для нее эмоционально это оказалось очень тяжело, вернуться туда не смогла, зато придумала, как помочь на расстоянии. Толстовка с изображением бультерьера Стича — питомца Анны — отправится Ване, в Канаду. Всю выручку девушка отдает в благотворительный фонд.

Картинки по запросу Старость в радость«На каждую толстовку закладывается 400 рублей доставки. Если человек заказывает две толстовки, со второй толстовки 400 рублей тоже идут в фонд», — объясняет Анна Марач.

Такая экономия позволила за два года отправить в фонд «Старость в радость» 571 тысячу рублей. Цель — до нового года собрать старикам миллион.

«Те же памперсы, те же моющие средства — их просто физически не хватает», — объясняет волонтер Анна Собур.

Эти старики никогда не жалуются и ничего не просят. Ну, разве что конфетку (а то каши надоели) или торт на новый год. Но самый главный для них подарок — внимание и простое человеческое общение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *