Горнолыжные костюмы для женщин

Картинки по запросу Горнолыжные костюмы для женщин советыПравило трёх слоев для костюма

Условное правило, тем не менее, многие горнолыжники придерживаются его. Ведь несколько тонких слоев лучше сохраняют тепло, чем один объемный.

1. Первый слой включает термобельё. Качественное нательное белье изготавливают из современных синтетических материалов со специальной структурой. Предназначено для сохранения тепла человеческого тела, предохраняет от холода в сильные морозы и выводит влагу, поддерживая терморегуляцию.

Термобелье должно быть гипоаллергенным, бесшовным и по размеру плотно прилегать в к телу.

Запомните

Обычная одежда из хлопка или шерстяные свитера, колготы — не могут быть заменой термобелью! Выделяющийся во время физических нагрузок пот, быстро впитывается хлопком, но не выводится дальше. После чего остывает на ткани, образуется конденсат и костюм начинает холодить.

2. Второй слой — утеплитель: чаще всего из флиса, которая интенсивно отводит влагу с поверхности тела и сохраняет тепло; это может быть простой вязаный свитер, но советуем всё таки одевать под костюм современные флисовые толстовки, они легче и менее объёмные в размере. В отдельных моделях курток, флисовый утеплитель может быть прошит между материалами костюма. Лучший вариант, когда второй слой отделен от третьего.

Картинки по запросу Горнолыжные костюмы для женщин советы3. Третий слой и есть сам костюм из комплекта горнолыжной куртки и штанов.

Существует несколько основных критериев, по которым выбирают горнолыжный костюм. Основополагающие требования таковы:

  • Легкий;
  • Теплый;
  • Непромокаемый;
  • Не стесняет движений — имеет анатомический крой.

Как правильно подобрать водостойкость горнолыжной одежды (куртки и штанов)?

В аутдор одежде существуют два термина, которые можно считать синонимами — водонепроницаемость (с англ. waterproof) и водостойкость (с англ. water-resistance). Оба этих параметра показывают давление воды выдерживаемое тканью без промокания. С водостойкостью материала в 2000 мм. лыжник вряд ли выдержит целый день в горах, особенно при сильном снегопаде или мокром снеге.

Хороший горнолыжный костюм, который позволит кататься на лыжах целый день, должен иметь водостойкость от 10000 мм и выше.

Модели костюмов с технологией обработки DWR не подходят для занятия лыжами. Они хорошо защищают от снега и дождя, но плохо справляются с выводом пота и лишней влаги от тела. Для активного занятия спортом, в гардеробе должна быть мембранная одежда, о которой мы и поговорим далее в статье.

полимерная обработка DWR дешёвых горнолыжных костюмов

Принцип работы полимерной обработки DWR

Сводная таблица по параметрам водостойкости мембранных костюмов для горных лыж:

мм. водяного столба Характеристика
от 10 000 Не страшны дожди и ливни, мокрый снег
от 7 000 Целый день на снегу, дожди и короткие ливни.
4 000 — 7 000 Комфортное катание 5-8 часов в горах
2 000 — 4 000 До 3 часов на снегу.
1 000 — 2 000 Уровень тумана и повышенной влажности воздуха.
Меньше 1000 От воды не защищает, только от ветра.

Данные в таблице приведены для мембранных костюмов. Оптимальный показатель водостойкости для мембраны в горах — от 10 тысяч. Для новичков, которые катаются по 2-3 часа в день, в расслабленном темпе, достаточно до 5000 мм.

Картинки по запросу Горнолыжные костюмы для женщин советыВажная характеристика костюмов для горных лыж — паропроницаемость

Ещё один важный показатель для горнолыжного спорта — паропроницаемость. Он характеризует, насколько эффективно мембрана куртки или штанов отводит влагу от тела. Максимальную значимость паропроницаемость приобретает в беговых лыжных дисциплинах, когда лыжник обильно потеет и нагревается.

С увеличением этого показателя в костюме, тело лучше будет «дышать». Для сильных нагрузок показатель паропроницаемости у горнолыжного костюма должен приближаться к значению 20000 гр/м²/сут, для начинающих достаточно и 5000 гр/м².

Мембранная одежда

Высокие показатели водонепроницаемости и паропроницаемости имеет горнолыжная экипировка с материалом содержащую мембрану (технологии HyVent, Gore-Tex и т.п.). Внутренний слой с мембраной выводит влагу тела наружу через микропоры и в тоже время наоборот не пропускает воду с внешнего слоя во внутрь. В материалах для лыжной одежды используют 3 вида мембран: гидрофильные, поровые и комбинированные.

Наиболее популярными являются комбинированные мембраны. Они обладают самыми высокими значениями паропроницаемости и водостойкости, хорошо подходят для экстремальных горных условий.

Все мембранные ткани требуют особого ухода, поэтому не стоит их стирать в стиральной машинке с обычным порошком! Как правильно ухаживать за своим костюмом, узнавайте у консультантов в магазине, либо на сайте производителя.

Картинки по запросу Горнолыжные костюмы для женщин советыПодведём итог

Обращайте внимания при выборе горнолыжной куртки и штанов на такие вещи:

  • Яркий цвет костюма и светоотражающие нашивки делают его хорошо заметным на склонах;
  • Флис внутреннего воротника защитит лицо от обветривания. Встроенный капюшон поможет во время снега и дождя. Специальная планка под подбородок в верхней части воротника не даст ему сползать вниз;
  • Замки и молнии должны легко расстегиваться, застегиваться и иметь большие удобные бегунки, чтобы за них можно было взяться, не снимая горнолыжных перчаток;
  • Молнии внизу на брюках облегчают одевание;
  • Центральная молния на куртке должна закрываться клапаном для защиты от ветра;
  • Манжеты на рукавах должны легко и плотно закрываться, чтобы под них не набивался снег. Швы, оклеенные тесьмой, предотвратят попадание влаги внутрь;
  • Специальный крепеж или карман на рукаве для пропуска на подъемник (ski-pass), позволит не искать его долго в карманах. Часто карман для пропуска располагают на рукаве в манжете, иногда делают потайным в угоду стильному дизайну;
  • Наружные карманы экипировки должны застегиваться на молнию;
  • Хорошо, когда модель костюма включает возможность пристегивания куртки к брюкам молнией — такой способ предохраняет поясницу от охлаждения;
  • Наличие снегозащитной юбки на куртке защитит от задувания ветра и уменьшит риск набивания снега под одежду;
  • На плечах, локтях и коленях для увеличения прочности костюма используют более плотную ткань.

Фрирайд.

Картинки по запросу Горнолыжные костюмы для женщин советыМаксимально простые формы и яркие цвета, минимум пафоса, максимум функционала, ориентированы на ценителей внетрассового катания. Характеризуются применением передовых, максимально паропроницаемых мембран, т.к. фрирайдер очень активно двигается на спуске и нередко ходит пешком, стараясь найти нераскатанные склоны. Любителям внетрассового катания необходима возможность эффективно комбинировать слои одежды, подстраивая комплект под меняющиеся степень физической активности и погодные условия. Поэтому в их горнолыжных костюмах, как правило, полностью отсутствует утеплитель — его заменяет отдельные пуховая куртка и флиска, которые постоянно лежат у райдера в рюкзаке и помогают «настроить» необходимую теплоизоляцию в зависимости от условий. Потому и крой фрирайдной куртки и брюк отличается мешковатостью, дабы позволить вместить под себя все слои одежды и обеспечить необходимую свободу движений. Каждая деталь костюма для фрирайда создаётся предельно функциональной и не «простаивает» при его использовании. Например, карманы позволяют удобно расположить всю экипировку, которая должна быть под рукой, при этом не перекрываются лямками и поясом рюкзака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *